Salifou Guébré remporte le Marathon Ouaga-Laye de L’Observateur Paalga

203 0

La 6ème édition du Marathon Ouaga-Laye s’est disputée le samedi 6 décembre 2014, dans un circuit interne, à Ouagadougou. Le vainqueur de ce marathon qui s’est disputé uniquement entre des coureurs burkinabè est Salifou Guébré. Il a réalisé un temps de 2 heures 51’35 » sur ces 42,195 km.

Salifou Guébré, le premier des burkinabè du Marathon Ouaga-Laye 2013 a enfin inscrit son nom au palmarès
Salifou Guébré, le premier des Burkinabè du Marathon Ouaga-Laye 2013, a enfin inscrit son nom au palmarès

 Le journal L’Observateur Paalga a tenu son pari en organisant la 6ème édition du Marathon Ouaga-Laye. Le doyen des quotidiens burkinabè a défié l’épidémie Ebola qui a pourtant emporté certaines manifestations prodigieuses comme le Tour du Faso. Pour l’édition 2014, les organisateurs ont organisé une compétition uniquement entre coureurs résidant au Burkina Faso et aussi à l’intérieur de Ouagadougou.

Au terme des 42 km, 195 c’est Salifou Guébré qui s’est imposé en réalisant un chrono de 2heures 51 mn, une course qu’il a d’ailleurs dominé de bout en bout à partir du 15ème km. Le top départ a été donné au siège de L’Observateur Paalga situé côté sud du grand marché Rood Wooko de Ouagadougou.

Les coureurs sont passés par le quartier Dassasgho, Ouaga 2000, le marché du quartier Pissy avant de rejoindre le Stade du 4-Août de Ouagadougou. De là, les marathoniens se sont rendus du côté du quartier Baskuy avant de revenir à la place de la Révolution.

Pauline Wapanou  est la première femme à franchir la ligne d'arriver
Pauline Wapanou est la première femme à franchir la ligne d’arriver

Si Salifou Guébré est arrivé en tête assez facilement, l’arrivée la plus spectaculaire s’est disputée entre Jean François Dabiré et Yacouba Cissé. Ces deux coureurs se sont livrés un duel remporté au finish par Yacouba Cissé, qui avait déjà pris une bonne. Le 5ème Anatole Gouba, a livré un show en esquissant quelques pas de danse avant de franchir la ligne d’arrivée.

Le Marathon Ouaga-Laye a aussi permis de révéler un jeune de 22 ans en la personne de Inoussa Simporé, élève en classe de Terminale A. Il est arrivé 2ème pour sa première participation à un marathon. La première fille de ce marathon est Pauline Wapanou avec un temps de 4h25’35’’.

Le Marathon Ouaga-Laye a été initié en 2008 à l’occasion du 35ème anniversaire du journal L’Observateur Paalga.

Palmarès de l’édition 2014

1er Salifou Guébré 2h51’35 »

2ème Inoussa Simporé 3h00’47’’

3ème Kuolé Jean-François Dabiré 3h08’07’’

4ème Yacoub Cissé Anatole Gouba 3h’09’03’’

5ème Anatole Gouba 3h12’04’’

Palmarès Ouaga-Laye

2008 : Charles Néboua (Burkina Faso) 2h59’48’’

2009 : Yahaya Nahantchi (Niger) 2h36’52’’

2010 : David Zigah (Ghana) 2h42’52’’

2011 : édition annulée

2012 : Khalid Lablaq (Maroc) 2h26’30’’

2013 Bule Bekele (Ehiopie) 2h31’04’’

2014 : Salifou Guébré (Burkina Faso) 2h51’

Article du même genre

Leave a comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *